Il laboratorio ha lo scopo di mantenere vivo, nella memoria delle nuove generazioni, il ricordo delle tecniche artigianali che hanno caratterizzato alcuni antichi mestieri. Ogni mestiere rappresentava un momento importante nel calendario rituale contadino in relazione al ciclo stagionale. I laboratori artigianali proposti sono 4:
- L’artigiano del pane
Conoscere il pane attraverso la storia, apprendere i vari processi della sua lavorazione, partendo dalla mietitura fino alla panificazione.
- Visita guidata in masseria o bottega di panificazione.
- L’artigiano dell’olio
Conoscere l’olio attraverso la storia, apprendere le fasi del ciclo produttivo, dalla pianta alla tavola, conoscere il valore della dieta mediterranea e le proprietà salutari dell’olio.
- Visita guidata in frantoio per vedere da vicino il processo produttivo dalla raccolta dell’oliva all’estrazione dell’olio.
- L’artigiano del vino
Conoscere il vino attraverso la storia, apprendere le fasi del ciclo produttivo, dalla pianta alla tavola, conoscere le proprietà salutari del vino.
- Visita guidata in azienda vinicola per vedere da vicino il processo di trasformazione dalla vite al vino (vendemmia).
- L’artigiano del latte
Conoscere il latte attraverso la storia, apprendere le fasi del ciclo produttivo, dalla pastorizzazione e dalla sterilizzazione, per poi parlare della produzione vera e propria.
- Visita guidata in fattoria o in caseificio.
Classi: Tutte
Durata lezione: 2 ore
Durata visita guidata: 3 ore
Numero consentito di partecipanti: Max 50 partecipanti